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Détermination de la teneur en paraffine des bitumes

LESUEUR, D ; PLANCHE, JP ; DUMAS, P

Résumé :

Les paraffines sont naturellement présentes dans les bitumes, en quantité qui dépend essentiellement de l'origine du brut. Leur effet sur les propriétés d'un bitume est généralement néfaste car elles induisent une forte susceptibilité thermique ainsi que des problèmes d'adhésivité liant/granulat. S'il existe des méthodes normalisées de détermination de la teneur en paraffines, elles reposent sur une séparation chimique qui ne tient pas compte de leur structure au sein du bitume, et en particulier de leur capacité à cristalliser. Claudy et al. ont développé une méthode pour mesurer la teneur en paraffines cristallisables d'un bitume en utilisant l'analyse calorimétrique différentielle (ACD). Dans le cadre de leur collaboration technique, le Laboratoire Central des Ponts et Chaussées (LCPC) et le Groupement des producteurs de bitume (GPB) sont partis de cette base pour donner naissance à la proposition de méthode d'essai décrite dans cet article. Le dosage des paraffines par analyse calorimétrique différentielle est présenté puis comparé aux résultats des méthodes existantes. L'analyse calorimétrique différentielle est ainsi une méthode fiable et rapide de détermination de la teneur en paraffines qui prend en compte leur état cristallisé ou non, à l'origine de la forte susceptibilité thermique des bitumes paraffiniques.

Mots clés :

Bulletin des Laboratoires des Ponts et Chaussées n°229, 2000, pp 3-11

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Pour citer l'article :

LESUEUR, D ; PLANCHE, JP ; DUMAS, P. Détermination de la teneur en paraffine des bitumes. Bulletin des Laboratoires des Ponts et Chaussées n°229, 2000, pp 3-11